首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

疫情防控不放松 应急演练保安全 临沂市中心血站组织开展疫情防控应急采血演练

  发布时间:2021-12-08 08:43:00 下载在临沂客户端 论坛
咪乐|直播|app|平台苹果版 在应对突发传染病方面,中国从被动防御逐步向主动防御转变,为埃博拉、寨卡等防治贡献中国力量。

   

  为在新冠肺炎疫情常态化防控状态下,提高应急采血能力,锻炼应急献血队伍,保障应急采血安全,确保临床用血安全,11月19日,临沂市中心血站组织开展疫情防控应急采血演练。    

  本次演练以我市出现新冠肺炎确诊病例,街头人流量减少,采血量不能满足临床供应要求,按程序启动疫情防控应急采血为场景。

 

           

  演练开始前,演练总指挥组织各相关科室召开疫情防控应急演练预备会议,传达《2021年临沂市中心血站疫情防控应急采血演练方案》,对演练细节进行了桌面推演。

   

   

  市中心血站外采科紧急电话精准招募献血团体,确定在山东医学高等专科学校进行应急采血,请该校提前进行疫情防控排查并告知献血前注意事项,然后通过“临沂市中心血站无偿献血自助预约登记系统”进行健康征询。 

   

   

  确定好采血时间及人数后,市中心血站立即安排献血车奔赴学校。演练现场,工作人员和志愿者在献血车旁有条不紊、规范有序的进行新冠肺炎相关健康状况征询,指导献血者正确佩戴口罩、测温验码、查行程、给予献血者手消毒,疏导献血者,合理控制献血人数,保持人员间隔至少1米,确保符合疫情防控要求。 

   

   

  献血车内,工作人员按疫情防控指引要求着装,空气净化消毒机持续开启;工作前对工作台面、地面、仪器设备进行擦拭消毒;对门把手等高频接触部位,随时消毒,增加消毒频次;握力球用一次性手套包裹,一人一换,严格感染防控措施,确保工作人员、献血者及血液、献血场所安全。工作结束后,工作人员对产生的医疗废弃物严格包装,分类收集,分类交接及转运,并做好交接。 

   

   

   

  演练结束后,各参与相关科室对演练中存在的问题进行了剖析并提出来整改措施,演练总指挥对本次演练给予了总结评价,此次演练具有真实性和现场感,演练过程中,工作人员各司其职、密切配合,整个流程均按照预案进行,通过以练促建,提高了血站工作人员应对紧急突发事件的应急处置能力及协调配合能力,达到了预期效果。

  临报融媒记者 张慧 通讯员 相梅

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:张慧

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们

百度