首页 > 新闻中心 > 临沂社会

方便面“内卷”成高端消费品 20多元一袋的“面界香奈儿”成年轻人新宠

  发布时间:2021-12-08 09:59:00 下载在临沂客户端 论坛
咪乐|直播|软件二维码 此次活动由《环球时报》社主办,中企家园(北京)文化发展股份有限公司承办,激励中国千人计划执委会执行。

  如果在你的认知里,一包方便面还只是几块钱的白菜价,来包泡面也只是囊中羞涩情况下的无奈饱腹之选,那你就真的有点OUT啦!

  由于生活水平不断提高,人们对生活品质的要求也越来越高,方便面之前低价、速食的卖点不再对消费者具有完全吸引力。如今的方便面商家也不再执着于“加量不加价”的传统赛道,反而另辟蹊径,在面饼、配料、包装、口味、营销手段、品牌故事方面不断花样翻新,“方便面贵族”、“面界香奈儿”等豪奢头衔层出不穷,高端风似已成为方便面行业的发展主轴。随着满汉宴、极味馆、拉面说、劲面堂、鲜面传等进入人们视野,动辄20元、30元堪比实体店拉面的价格,也让很多网友大呼:没想到,方便面也让我高攀不起。

 

  [现象]

  方便面刮起豪奢风“面界香奈儿” 让网友直呼“高攀不起”

  早在几年之前,还有一些消费者因为方便面配料太少,而调侃某些品牌的红烧牛肉面为“一年只用一头牛”、方便面包装袋上的食材图片是反差最大的“卖家秀与买家秀”……谁能想到,如今,方便面也实现了“以前你对我爱搭不理,如今我让你高攀不起”的成功逆袭,被吐槽最多的简单配料也已豪奢到让人不敢相认。

  目前市场上的高端方便面已经“豪”到什么地步?以市面上比较畅销的三个品牌为例,其中统一集团出品的“满汉宴”速食,号称泡面界的“奢侈品”,外包装是经过精心设计的华丽宫廷风,面碗还贴心地增加了碗盖,附赠的餐具也从简单的折叠塑料叉变成了折叠筷子,调味材料不再是传统方便面的肉酱、脱水蔬菜包和调料包,而是变成了宣称最大限度保持营养和新鲜度的浓缩高汤、大块叉烧肉以及蔬菜冻干等;“寻味狮”的半只鸡面在宣传主页上打出了“一只三黄鸡,只做两碗面”的口号,而且不用怀疑,里面真的有半只鸡;“拉面说”的老坛酸菜牛肉面里更是配上了号称是精选进口的大块优质牛腱肉。

  丰足的配料只是方便面晋级高端消费品的策略之一。除了配料放足,面饼、口味、汤底、营销手段上各个品牌厂家也是花尽心思。如今的高端方便面大多采取非油炸型、干燥型或保鲜湿面等制作工艺,如“拉面说”使用的是半干鲜面,“劲面堂”则选用非油炸日晒干面等。此外,汤底配料的制作更是千差万别,口味也是层出不穷,除了传统的红烧牛肉、番茄牛腩外,还推出了冬荫功、藤椒、蟹黄等多种口味。

  值得一提的是,这些高端面已经不再称自己为方便面,而是改称“拉面”或者“速食面”,制作方法上和原来的可直接开水冲泡也略有不同,据了解目前市场上的高端速食面品牌极少数是可以直接热水冲泡即可食用的,大多数需要开火蒸煮。

  配料越来越丰厚,口味越来越多元,价格势必也越来越贵。某宝显示,“寻味狮”的半只鸡面平均33.2元一包,堪称豪奢;“拉面说”的老坛酸菜牛肉方便面也不甘示弱,单盒装售价为26.8元,而“满汉宴”叉烧牛肉面的两碗“尝鲜价”为83.99元,单价直接冲到了40元以上,平均一碗42元。

  [顾客]

  年轻人成为购买主力军 无论如何都要好好吃饭

  “这个口味真的一生推!半只鸡一整个大满足!而且汤也巨巨巨无敌鲜,就跟家里炖的鸡汤一样鲜甜!”“自从第一次吃了这款面,我就再也停不下来了,感觉这是我吃过的最好吃的拉面!”“生活很难,但无论如何都要好好吃饭,有了这款面,我再也没有去过面馆了”……打开某宝,在搜索页面输入速食面,排在最前面的几个品牌均显示有千人以上付款。打开详细页面,几个品牌的速食面宝贝评价少则几千,多则上万条,大多言辞真挚,可以看出都是消费者的真实用餐体验。

  除了真挚的评论,持续暴增的销量也代表了消费者对这些高端泡面的推崇。有报道显示,“拉面说”自2016年创立,到2020年销售额已达6亿,并且成为唯一进入2020年天猫快消类TOP10的速食面品牌;成立于2019年2月的“劲面堂”,自2020年3月登陆天猫,至2021年2月销售产品累计已超过180万盒。

  “拉面说”的客服告诉记者,他们家的消费群体以年轻人居多,对食物的口味要求很高,也非常追求食物的卖相和品质,他们家的购买客户群中,就有不少来自临沂的消费者。“他们平时可能工作繁忙而无暇做饭,也没有时间去外面面馆之类的地方吃饭,所以我们家的速食面刚好满足了这方面的需求,既满足了味蕾,又节省了时间,而且自己在家煮上一碗热腾腾的面,吃起来也更暖心,也更有烟火气。”

  [线下]

  临沂市场尚待发掘 多家超市难觅高端速食面身影

  记者随机走访了银座、大润发和九州三家超市发现,只有位于人民广场附近的银座超市有“拉面说”和“有你一面”两款速食面在售,售价分别为18.9元一袋和16.9元一袋。值得一提的是,这两款速食面摆放在货柜的下面两层,在方便面货柜上的摆放位置并不显眼,超市的售货员表示,之所以摆放在这个位置是因为“前来选的顾客不多,一般来买方便面的还是喜欢买那些大容量、多包装的。”

  在同样位于人民广场附近的大润发超市和位于天基黄金水岸附近的九州超市,记者都没有找到高端速食面的身影。其中,大润发超市的方便面品类和货柜摆放数量是这三家超市中最多的,琳琅满目的方便面货柜上,大都是“康师傅”、“汤达人”这种传统的方便面品牌。

  九州超市的一名工作人员告诉记者,他们超市本身销售的方便面品类就不算很多,高端速食面暂时不在考虑范围之内,“主要是考虑到这些高端速食面在线下超市的顾客消费群体不多,至于未来会不会增加销售品类,要看市场情况和顾客的反馈和需求。”

  临报融媒记者 全逸先

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:肖敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们

百度